Сеанс чёрной магии: спички и магнит

Сегодня магнит и спички в нашей любимой рубрике «Сеанс чёрной магии и её разоблачение». Ну, давайте разбираться, почему спички не магнитятся, а сгоревшие очень даже? В чём магия?

Начнём с того, что спички, я имею в виду их головки, имеют достаточно сложный химический состав. Туда входят окислители – бертолетова соль KClO₃ и калиевый хромпик K₂Cr₂O₇, которые отдают кислород при разложении нагреванием. Для снижения температуры разложения бертолетовой соли добавляют катализатор – пиролюзит MnO₂. Выделяющийся кислород окисляет «горючее» – серу. При этом выделяется сернистый газ, придающий горящей спичке такой характерный запах. Чтобы горение не протекало слишком быстро, в состав добавляют молотое стекло и железный сурик Fe₂O₃.


Именно сгорание оксида железа Fe₂O₃ приводит к образованию магнитного оксида Fe₃O₄ и даже свободного железа. Эти вещества обладают магнитными свойствами, в отличии от немагнитного Fe₂O₃, и отлично магнитятся магнитом.

Во всех случаях, спички детям не игрушка, поэтому все эксперимент проводился профессионалами, со справкой от Федерального государственного пожарного надзора МЧС России... Наверное. Но это не точно.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:

Источник

ЕЩЕ ОТ АВТОРА

Next
Previous