Дочери работающих матерей становятся более успешными, а сыновья – более заботливыми

Исследования Гарвардской школы бизнеса показали: трудоустроенность мам положительно сказывается на будущем их детей

Вина, которую признают работающие матери, может быть, и реальна, но сегодня она все менее и менее оправдана. Опубликованные результаты исследований Гарвардской школы бизнеса показали, что у дочерей работающих женщин больше шансов в дальнейшем найти работу, занимать управляющую должность и получать больший доход, чем у девочек мам, посвятившим себя домашним заботам.

А еще исследователи вывели статистически значимое влияние работающих женщин на сыновей. В дальнейшем такие мужчины оказывались более склонными уделять время заботе о членах своих семей и выполнению домашних обязанностей, чем дети домохозяек.

Изучив статистику 26 стран, ученые убедились, что у дочек работающих мам вероятность найти работу в будущем на 4,5% выше, чем у дочек домохозяек. И хотя эта цифра может показаться ничтожно малой, но она точна на 99%.


Руководитель исследования и профессор Кейтлин Макгинн (Гарвардская школа бизнеса) считает, что более интересным является влияние, которое оказывает работа матерей на возможность того, что их дочери в будущем займут позицию в управленческом звене какой-либо компании. Ученые ожидали, что найдут связь с уровнем безработицы, но никоим образом не с лидерскими задатками.

Даже с учетом поправки на гендерные стереотипы, ученые выяснили, что 33% всех дочерей, чьи мамы имеют работу, впоследствии стают руководителями, а у дочерей домохозяек данный показатель составляет всего 25%. Профессор Макгинн пришел к выводу, что работающие мамы создают ребенку особое окружение, влияющее на понимание роли женщин и мужчин в обществе.


Анализ проводился с использованием национальных данных и информации по 24 странам, собранной в 2002-м и 2012-м годах усилиями МПСИ (Международная программа социальных исследований). Ученые тщательно проанализировали ответы на вопросы, в которых респонденты должны были рассказать о том, работали ли их мамы, когда они были маленькими. И если да, то как много (год или больше, занятость была частичной или полной). Далее из всех ответов вычитались возможные переменные, и только затем проводился анализ выборки.

Макгинн считает, что степень влияния занятости мамы очень отчетливо прослеживается в странах «умеренной стагнации», куда входят Великобритания и Соединенные Штаты. В 2002 году в обеих странах ответы целевой группы отличались умеренностью мнений о гендерных проблемах и эгалитаризме, и за 10 лет они совсем не изменились. С точки зрения дохода в Америке у дочерей занятых мам он на пять тысяч долларов превышал доход дочерей домохозяек.


Профессор Макгинн считает, что долгосрочная занятость матерей положительно сказывается на детях. Когда они идут на работу, то тем самым помогают ребенку понять, что в этом мире у него есть множество возможностей, которыми стоит воспользоваться.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:

Источник

ЕЩЕ ОТ АВТОРА

Next
Previous
comments powered by HyperComments